воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Говядина тушеная с луком и картофелем

 Для приготовления этого блюда нам надо:
  • 500 граммов мякоти говядины (огузок, кострец)
  • 800 граммов картофеля
  • 2-3 головки лука
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки масла 
  • 1 стакан воды
  • перец молотый, горошком и стручковый, лавровый лист, гвоздика, зелень петрушки, укроп 
Мясо обмыть, нарезать кусками весом 80—150 граммов, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Затем сложить его в кастрюлю; на сковороду, где жарилось мясо, влить 1 стакан воды, вскипятить, процедить сквозь сито в кастрюлю с мясом, добавить еще 2 стакана горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь на 2—2,5 часа; после тушения к мясу добавить отдельно поджаренный, мелко нарезанный лук и обжаренный целый или разрезанным на 2—4 части картофель, 1 лавровый листик, 2 штуки гвоздики и 5—6 горошин перца (или 1/10 часть стручкового), после чего продолжать тушить мясо в течение получаса.

При подаче на стол мясо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. Отдельно можно подать огурцы, салат зеленый или из помидоров.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!