вторник, 11 декабря 2012 г.

Паштет из печенки

 Для приготовления печеночного паштета нам необходимо:
  • 500 грамм телячьей или говяжьей печенки
  • 100 граммов сала-шпика
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1 петрушка
  • 1 головка лука
  • лавровый лист, душистый перец
  • на гарнир: вареные яйца  
Печенку обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук — тонкими ломтиками. Все это поджарить до полной готовности со шпиком, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца. После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито). Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть.
Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло.
Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить.

Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!