среда, 12 декабря 2012 г.

Поросенок заливной

 Для приготовления этого блюда нам надо:
  • 1 молочного поросенка (2-2,5 килограмма)
  • 30 граммов желатина
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • корень и зелень петрушки 
  • лимон
  • вареное яйцо
  • черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика
Поросенка, если окажется щетинка, опалить, после чего промыть и выпотрошить. Перед варкой поросенка разрубить на части: отнять голову, тушку в почечной части разрезать поперек (каждую половину можно дополнительно разрубить вдоль но позвоночнику). Разрубленного поросенка положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить очищенные коренья и лук и, накрыв кастрюлю крышкой, поставить варить.

Поросенка можно сварить и в целом виде в кастрюле или котелке. В этом случае позвоночную кость у шеи надо разрубить вдоль с внутренней стороны до мякоти.
Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом огне в течение 40—50 минут. Готового поросенка вынуть на блюдо, покрыть влажной салфеткой и охладить.
Бульон, полученный при варке поросенка, поставить на огонь, добавить перец, лавровый лист, гвоздику и дать закипеть; после этого положить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и, размешивая, вскипятить, а затем процедить бульон через мелкое сито.
Охлажденного поросенка разрубить на порционные куски и уложить на блюдо так, чтобы между ними остались небольшие промежутки; куски поросенка украсить полукружками вареного яйца, ветками зелени петрушки, кружочками вареной моркови или ломтиками лимона.
Заливать поросенка приготовленным желе надо также, как судак.
Отдельно подать соус-хрен со сметаной или хрен с уксусом.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!