понедельник, 17 декабря 2012 г.

Шашлык

Для приготовления традиционного шашлыка нам надо:
  • 500 граммов баранины (или свинины)
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 граммов зеленого лука
  • 200 граммов помидоров
  • 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка масла
  • перец молотый, соль
  • на гарнир: лимон, отварной рис, сушеный молотый барбарис или гранатный сок
Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмыть, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2—3 часа вынести в холодное место, чтобы баранина промариновалась.
Перед жарением замаринованные куски баранины надеть на металлический вертел вперемежку с луком, нарезанным ломтиками.
Жарить шашлык надо над горящими без пламени углями примерно в течение 15—20 минут, повертывая вертел, чтобы баранина прожарилась равномерно. Если жаровни нет, шашлык можно жарить обычным способом - на сковороде.
Готовый шашлык снять с вертела, положить на блюдо, полить маслом и загарнировать зеленым луком, помидорами, нарезанными дольками, и кусочками лимона. Кроме того, на гарнир можно подать отварной рис и отдельно сушеный молотый барбарис или гранатный сок.
Таким же способом шашлык можно приготовить из свинины.
 
Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!