пятница, 21 декабря 2012 г.

Соус грибной с луком

Ингредиенты:
  • 50 граммов белых сушеных грибов или 500 граммов свежих
  • 150 граммов репчатого лука
  • 1,5 чайные ложки муки
  • 100 граммов томата-пюре
  • 50 граммов топленого или растительного масла
  • 1/2 литра воды
  • на выбор: 1 столовая ложка сметаны, помидоры
  • соль
Сушеные белые грибы тщательно промыть, замочить в чистой холодной воде и через 3—4 часа сварить их в той же воде в закрытой посуде. Готовые грибы вынуть из отвара и мелко нарубить.
Лук мелко нарезать, поджарить в масле, прибавить томат-пюре, подготовленные грибы и, домешивая, жарить на слабом огне 8—10 минут. Затем влить горячий грибной отвар, дать вскипеть, положить муку, смешанную с маслом, и проварить соус при слабом кипении 10—12 минут. В готовый соус положить соль. Можно добавить столовую ложку сметаны.

Этот соус можно приготовить из свежих грибов. В этом случае мелко порубленные грибы кладут на сковороду с слегка поджаренным луком и, помешивая, продолжают жарить до готовности. Затем прибавляют соль, томат-пюре или мелко нарезанные свежие помидоры и кипятят, после чего кладут муку, смешанную с маслом, и вновь кипятят.

Приятного аппетита!