понедельник, 13 мая 2013 г.

Блины на опаре

Ингредиенты:

  • 1 килограмм пшеничной муки (или гречневой)
  • 4—5 стаканов молока
  • 3 столовые ложки сливочного масла или растительное масло (или маргарин)
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 40 граммов сырых дрожжей
Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 граммов муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место примерно на 1 час.
Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное коровье или растительное масло (или маргарин), размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до готовности (без комочков).
Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, надо его раз­мешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опуститься, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.
Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.
Чтобы получить более сухие блины, тесто нужно готовить напо­ловину из гречневой муки. Опару ставить на пшеничной муке, добавляя столовую ложку гречневой. Остальную гречневую муку добавить после подъема опары вместе со сдобой (яйцами, маслом и пр.). Тесто и в этом случае следует разводить теплым молоком. 

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!