воскресенье, 14 июля 2013 г.

Квас из ржаного хлеба

Для приготовления классического ржаного кваса нам надо:
  • 5-6 литров воды
  • 1 килограмм ржаного хлеба
  • 25 граммов дрожжей
  • 200 граммов сахара
  • 50 граммов изюма
  • 20 граммов мяты (можно делать квас и без мяты)
Ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу до коричневого цвета, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 5—6 часов. Настой процедить через марлю (лучше в эмалированную кастрюлю), влить в него разведенные холодной кипяченой воде дрожжи, равмешивая, добавить сахар и мяту, и оставить для брожения начнет на несколько часов (5-6 часов). Когда квас начнет пениться, его вторично процедить, разлить бутылки, в которые предварительно положить по несколько  изюминок и закупорить.
Пробки перед закупориванием следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить их шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в лежачем положении. Через 2—3 дня квас будет готов.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!