воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Щи из квашеной капусты постные

Ингредиенты:
  • 400—600 г квашеной капусты
  • 1—2 моркови
  • 12 корня петрушки
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 ст. ложки кулинарного жира
  • 2 л бульона или воды
  • зелень
  • сметана
  • соль но вкусу
  • 2-3 дольки чеснока на выбор
Из шинкованной квашеной капусты отжать сок, поло жить ее в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку томата-пюре, влить стакан бульона или воды, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 ч. Огонь сначала сделать сильным, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума (чем тушеная капуста мягче, тем вкуснее щи).
За 10-15 мин до окончания тушения добавить обжаренные на жире морковь, корень петрушки и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности (30-40 мин). За 15 мин до окончания варки добавить в бульон муку, обжаренную в жире, опустить лавровый лист, перец, посолить по вкусу.
В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!