Для приготовления традиционного кулича нам надо:
- 1 килограмм муки
- 1,5 стакана молока
- 6 яиц
- 300 граммов сливочного масла или маргарина
- 1,5—2 стакана сахара
- 40—50 граммов сырых дрожжей
- 3/4 чайной ложки соли
- 150 граммов изюма
- 50 граммов цукатов
- 50 граммов миндаля
- 1/2 порошка ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона в порошке
Тесто для
куличей можно приготовить двумя способами.
Первый способ. В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить
половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить
опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток
оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это
перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо
вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и
увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты,
нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный,
все это смешать с тестом и разложить в формы. Для получения более пышного
кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно
покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать
мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое
место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на
50-60 минут. Во время выпечки форму с куличем надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не
подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги,
смоченным водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую зубочистку:
если вынутая зубочистка сухая — кулич готов,
а если на ней будет тесто - кулич сырой.
После
охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из
варенья, шоколадными фигурками и т.п.
Второй способ. В 1,5
стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить
соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или
маргарин, яичные белки, взбитые в пену, все это перемешать, сверху посыпать
мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром
добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, и вымесить тесто так,
как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить
в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм,
миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как
указано выше.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий