На 1 килограмм пшеничной муки нам необходимо:
- 2,5 стакана молока или воды мука
- 2—3 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовую ложку сахара 2 яйца
- 1 чайную ложку соли
- 30 граммов сырых дрожжей
Поставить опару, для чего в
теплой воде (или молоке) развести дрожжи, всыпать половину взятой для теста муки и хорошо
вымесить, чтобы не было комков. Посуду с опарой поставить на 40—50 минут в теплое место для
подъема. Когда тесто подойдет, положить в него растопленное масло, яйца, сахар, соль, хорошо размешать, всыпать остальную муку и месить тесто, пока оно не станет
отставать от стенок посуды. После этого тесто снова поставить в теплое место
на 1,5 часа. Как только тесто
поднимется, его надо обмять и дать вновь подойти, потом выложить на стол или
доску, посыпанную мукой, для разделки.
Такое же тесто можно
приготовить и без опары. Развести дрожжи в воде пли молоке, положить масло,
яйца, сахар и соль, всыпать всю муку, хорошо вымесить и дать после этого тесту
дважды подойти.
За время подъема теста нужно
приготовить начинку с таким расчетом, чтобы, как только тесто будет готово,
сразу приступить к разделке пирожков.
Готовое опарное или
безопарное тесто для пирожков разрезать на кусочки, раскатать их, придавая форму шарика, и дать им немного подняться. Затем каждый шарик раскатать в виде лепешки толщиной 0,5—1 сантиметр, положить на середину ее начинку, соединять края теста я защипать. Пирожки сложить на доску или пирожковый лист, посыпанный мукой, и дать им подняться в теплом месте.
После этого жарить пирожки на
сковороде с растопленным сливочным или растительным маслом, переворачивая их с одной стороны на другую, чтобы они подрумянились.
Точно так же готовят
пончики с вареньем, повидлом, яблоками.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий