Нам необходимо взять:
- 400г шпината
- 200г шавеля
- 1 небольшую морковь
- 1 пучок петрушки
- 1 луковицу
- 3-4 средних клубня картофеля
- 2 яйца
- 2-3 ст.ложки сливочного или топленого масла
- 0,5 стакана сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 2—3 лавровых листа
- 5—6 горошин черного перца
- 2 л бульона или воды
- соль
Шпинат перебрать и хорошо промыть в большом количестве воды 2—3 раза (воду не сливать, а вынуть из нее зелень, чтобы песок не остался на листьях). Так же промыть и щавель.
Проварить шпинат в большом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой, откинуть на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку.
Щавель промыть, отжать и тушить с маслом до размягчения, затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпи ната мучную пассеровку (муку, обжаренную в жире), половину всего количества сметаны и прогреть в течение 15-20 мин.
Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на масле, пока лук не приобретет золотистую окраску. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
В кипящий бульон или воду заложить картофель, а через 15—20 мин - зелень, морковь и лук, варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.
Можно приготовить щи и без щавеля. В этом случае их надо заправить лимонным соком по вкусу.
В тарелку с зелеными щами положить половину сваренного вкрутую яйца, зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий