воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Щи зеленые

Нам необходимо взять:
  • 400г шпината
  • 200г шавеля
  • 1 небольшую морковь
  • 1 пучок петрушки
  • 1 луковицу
  • 3-4 средних клубня картофеля
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.ложки сливочного или топленого масла
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 2—3 лавровых листа
  • 5—6 горошин черного перца
  • 2 л бульона или воды
  • соль
Шпинат перебрать и хорошо промыть в большом количестве воды 2—3 раза (воду не сливать, а вынуть из нее зелень, чтобы песок не остался на листьях). Так же промыть и щавель.
Проварить шпинат в большом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой, откинуть на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку.
Щавель промыть, отжать и тушить с маслом до размягчения, затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпи ната мучную пассеровку (муку, обжаренную в жире), половину всего количества сметаны и прогреть в течение 15-20 мин.
Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на масле, пока лук не приобретет золотистую окраску. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
В кипящий бульон или воду заложить картофель, а через 15—20 мин - зелень, морковь и лук, варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.
Можно приготовить щи и без щавеля. В этом случае их надо заправить лимонным соком по вкусу.
В тарелку с зелеными щами положить половину сваренного вкрутую яйца, зелень и сметану.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!