четверг, 14 апреля 2016 г.

Запеканка из телятины и свинины с ветчиной

Ингредиенты:
  • Телятина — 500 г
  • Свинина — 300 г
  • Печень говяжья — 300 г
  • Хлеб пшеничный — 70 г
  • Шпик — 700 г
  • Яичный белок — 1 штука
  • Лук-шалот — 50 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Грибы — 300 г
  • Ветчина — 200 г
  • Сливки — 300 мл
  • Чеснок — 3 г
  • Ром - 20 мл
  • Коньяк — 20 мл
  • Листья базилика и шалфея — 20 г
  • Имбирь и кардамон на кончике ножа
  • Зелень укропа — 10 г
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Соль по вкусу
Телятину и свинину хорошо вымыть, слегка обсушить салфеткой, удалить сухожилия и пленки, нарезать тонкими кусочками, выложить в широкую кастрюлю. Туда же положить нарезанный шпик. Все посыпать смесью соли, имбиря и кардамона, а так­же сухих и измельченных листьев шалфея и бази­лика, накрыть ломтиками хлеба, залить сливками, взбитыми с яичным белком, и выдерживать, накрыв крышкой, в продолжение 10-12 часов в холодном месте.
Подготовленное мясо (свинина, телятина и шпик) пропустить через мясорубку, влить ром и коньяк, добавить соль и чесночную кашицу. По­лученный фарш поставить в холодильник на 1 час.
Лук очистить, вымыть, измельчить, после че­го выложить на сковороду и спассеровать в неболь­шом количестве сливочного масла. Затем добавить промытую и нарезанную маленькими кусочками пе­чень. Все жарить в течение 5 минут, снять с огня и слегка охладить. Свежие грибы вымыть и мелко нарезать. Вет­чину измельчить.
Посуду с фаршем установить на кубики льда, ввести сливки, рубленую зелень петрушки и укро­па, растопленное сливочное масло, положить лук, грибы, печень, ветчину и все тщательно переме­шать.
Подготовленную таким образом смесь выло­жить в смазанную маслом форму, поместить в ра­зогретый до 180-200 *С духовой шкаф и запекать 50-60 минут.
Готовую запеканку охладить и подать к столу.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!