воскресенье, 26 июня 2016 г.

Летний борщ с грибами и картофелем

Ингредиенты:
  • 1,5 л воды
  • 10 свежих или сушеных грибов
  • 1 пучок свекольной ботвы
  • 8 клубней картофеля
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 4 ст. ложки топленого масла
  • 0,5 моркови
  • 0,5 корня петрушки
  • 2 луковицы
  • 0,2 стебля лука-порея
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • сахар
  • уксус
  • зелень
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу
Морковь, петрушку, лук репчатый и порей очистить, помыть, нарезать соломкой и спассеровать на масле с томатной пастой.
Грибы (шампиньоны, свежие или сушеные белые грибы) хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. Затем бульон отцедить в чистую посуду, а грибы нашинковать соломкой.
Ботву молодой свеклы промыть холодной водой, круп но нарезать и отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
Грибной бульон довести до кипения и опустить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель. Как толь ко бульон снова закипит, добавить грибы, морковь, пет рушку, лук, отваренную ботву свеклы и прокипятить все в течение 5-7 мин.
В конце варки опустить поджаренную на масле муку, разведенную водой, соль, перец, лавровый лист, сахар и уксус. Еще раз прокипятить и снять с огня.
Подавать со сметаной и зеленью.
 
Приятного аппетита!