понедельник, 13 мая 2013 г.

Булочки «шанежки»

Ингредиенты: 
  • 1 килограмм муки
  • 1,5 стакана молока
  • 5 яичных желтков
  • 1,5 стакана сахара
  • 300 граммов сливочного масла или маргарина
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 40 граммов сырых дрожжей
Для смазывания булочек:
  • 1 столовая ложка сметаны, муки и сливочного масла
  • 1-1,5 столовые ложки сахара
  • соль
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме примерно в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем при­бавить растопленное масло или маргарин и вымесить тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда оно вдвое увеличится в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теп­лом месте.

Для смазывания булочек столовую ложку сметаны сме­шать с таким же количеством муки, столовой ложкой растоплен­ного масла и солью; полученной массой смазать поверхность бу­лочек и поставить в духовой шкаф на 12—15 минут для выпечки. 

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!