воскресенье, 12 мая 2013 г.

Пирожки жареные из дрожжевого теста

На 1 килограмм пшеничной муки нам необходимо: 
  • 2,5 стакана молока или воды мука
  • 2—3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовую ложку сахара 2 яйца
  • 1 чайную ложку соли
  • 30 граммов сырых дрожжей
Поставить опару, для чего в теплой воде (или молоке) развести дрожжи, всыпать половину взятой для теста муки и хорошо вымесить, чтобы не было комков. Посуду с опарой поставить на 40—50 минут в теплое место для подъема. Когда тесто подойдет, поло­жить в него растопленное масло, яйца, сахар, соль, хорошо размешать, всыпать остальную муку и месить тесто, пока оно не станет отставать от стенок посуды. После этого тесто снова поставить в теплое место на 1,5 часа. Как только тесто поднимется, его на­до обмять и дать вновь подойти, потом выложить на стол или до­ску, посыпанную мукой, для разделки. 
Такое же тесто можно приготовить и без опары. Развести дрож­жи в воде пли молоке, положить масло, яйца, сахар и соль, всы­пать всю муку, хорошо вымесить и дать после этого тесту дважды подойти.
За время подъема теста нужно приготовить начинку с таким расчетом, чтобы, как только тесто будет готово, сразу приступить к разделке пирожков. 
Готовое опарное или безопарное тесто для пирожков разрезать на кусочки, раскатать их, придавая форму шарика, и дать им немного подняться. Затем каждый шарик раскатать в виде лепешки толщиной 0,5—1 сантиметр, положить на середину ее начинку, соединять края теста я защипать. Пирожки сложить на доску или пирожковый лист, посыпанный мукой, и дать им подняться в теплом месте.
После этого жарить пирожки на сковороде с растопленным сливочным или растительным маслом, переворачивая их с одной стороны на другую, чтобы они подрумянились.
Точно так же готовят пончики с вареньем, повидлом, яблоками.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!