Для приготовления классического ржаного кваса нам надо:
- 5-6 литров воды
- 1 килограмм ржаного хлеба
- 25 граммов дрожжей
- 200 граммов сахара
- 50 граммов изюма
- 20 граммов мяты (можно делать квас и без мяты)
Ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу до коричневого цвета, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 5—6 часов. Настой процедить через марлю (лучше в эмалированную кастрюлю), влить в него разведенные холодной кипяченой воде дрожжи, равмешивая, добавить сахар и мяту, и оставить для брожения начнет на несколько часов (5-6 часов). Когда квас начнет пениться, его вторично процедить, разлить бутылки, в которые предварительно положить по несколько изюминок и закупорить.
Пробки перед закупориванием следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить их шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в лежачем положении. Через 2—3 дня квас будет готов.
Пробки перед закупориванием следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить их шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в лежачем положении. Через 2—3 дня квас будет готов.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий