понедельник, 13 мая 2013 г.

Украинские галушки

Ингредиенты:
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сметаны
  • 100 граммов сливочного или топленого масла
  • 1 чайная ложка соли
  • на выбор: шпик свинной
Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить 1/2 стакана воды, 2 столовые ложки растопленного масла и 2 яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто.
Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1/2 сантиметра и раз­резать на небольшие кусочки любой формы.
Кусочки теста (галушки) опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды примерно 10 минут. Когда готовые галушки всплывут на поверхность воды, переложить их шумовкой в дуршлаг или сито и дать стечь воде. В это время в кастрюле или на сковороде разогреть масло, положить в него галушки, перетряхивая в посуде, слегка поджарить и подать.

В заправленные маслом горячие галушки можно прибавить сметану.

Масло можно заменить поджаренным свинным салом (шпиком), разрезав его на мелкие кубики, и вместе со шкварками заправить им галушки.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!