четверг, 13 декабря 2012 г.

Борщ украинский

Для приготовления этого традиционного украинского блюда нам надо:
  • 500 граммов мяса
  • 400 граммов капусты
  • 400 граммов картофеля
  • 250 граммов свеклы
  • 1/2 стакана томата-пюре или помидоры
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 20 граммов свиного сала
  • 1 столовая ложка сливочного масла 
  •  мука, чеснок, уксус, лавровый лист, душистый и горький перец
  • на гарнир: сметана, зелень петрушки
Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20—30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10—15 минут, потом добавить под­жаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перед и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы. Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.
    
Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мел­ко нарезанной зеленью петрушки.

Борщ готов. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!