Для приготовления этого традиционного украинского блюда нам надо:
- 500 граммов мяса
- 400 граммов капусты
- 400 граммов картофеля
- 250 граммов свеклы
- 1/2 стакана томата-пюре или помидоры
- 1/2 стакана сметаны
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 20 граммов свиного сала
- 1 столовая ложка сливочного масла
- мука, чеснок, уксус, лавровый лист, душистый и горький перец
- на гарнир: сметана, зелень петрушки
Сварить
мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу
тушить 20—30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно
влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка
поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести
до кипения.
В приготовленный для борща
бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную
капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10—15 минут, потом добавить поджаренные
с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перед и варить до тех пор,
пока картофель и капуста не будут готовы. Готовый борщ заправить салом,
растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.
Разливая в тарелки,
положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Борщ готов. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий