Для его приготовления нам нужно:
- 500 граммов мяса
- 300 граммов свеклы
- 200 граммов свежей капусты
- 200 граммов свеклы
- 200 граммов моркови и лука
- 2 столовые ложки томата-пюре или 100 граммов помидоров
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- петрушка, перец молотый, лавровый лист, соль
- на выбор: вареная ветчина, сосиски, колбаса
Сварить
мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре,
уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 4—2 столовые ложки масла), закрыть
крышкой и поставить тушить. Овощи следует перемешивать, чтобы они не
пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.
Через 15—20 минут добавить нашинкованную капусту, все
перемешать и тушить еще 20 минут. Затем залить овощи подготовленным мясным
бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса
и варить до полной готовности овощей.
При подаче на стол в борщ положить сметану.
В борщ при варке добавляют
картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их
также нарезают дольками и кладут в борщ за 5—10 минут до окончания варки. В
готовый борщ, кроме мяса, можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.
Для подкрашивания борща можно
сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить
стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10—15
минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и
влить в борщ перед подачей на стол.
Комментариев нет:
Отправить комментарий