четверг, 13 декабря 2012 г.

Рассольник

Ингредиенты:
  • 500 граммов говяжьих  почек (или потроха домашней птицы)
  • 2 соленых огурца
  • 2 петрушки
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 штуки картофеля
  • 2 столовые ложки масла
  • 100 граммов щавеля или салата
  • огуречный рассол или соль
  • на гарнир: сметана или сливки, зелень петрушки или укропа
С почек снять жир и пленки, разрезать каждую почку на 3—4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Потом воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залить холодной водой и поставить варить на 1—1,5 часа. Очищенные ко­ренья и лук нашинковать и виде соломки и поджарить на масле в суповой кастрюле.
После этого кастрюлю снять с огня, положить в нее очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы и картофель, нарезанный брусочками, залить процеженным бульоном и на 25—30 минут, поставить варить. За 5—10 минут до окончания варки в рассоль­ник добавить (для остроты) процеженный огуречный рассол, наре­занный щавель (или салат) и соль.
При подаче к столу в рассольник положить почки, нарезанные ломтиками, сметану или сливки и мелко нарезанную зелень пет­рушки или укроп.


Рассольник можно приготовить на мясном или курином бульоне и подать с куском телятины, баранины, курицы. Вместо почек можно использовать потроха домашней птицы (гуся, утки, индейки, курицы), тщательно очищенные и нарезан­ные на части.

 
Рассольник приготовляют и на рыбном бульоне и подают с куском отварного судака или осетрины.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!