среда, 12 декабря 2012 г.

Студень говяжий

Для него нам необходимо:
  • 1 кг голья (говяжьи ноги и губы) 
  • 1-2 штуки моркови, лука, чеснока,
  • зелень петрушки, лавровый лист, перец молотый, вареные яйца, соль по вкусу
Голье (говяжьи ноги и губы) опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3—4 часов, вымыть щеткой, обмыть чистой холодной водой, сложить в кастрю­лю и залить холодной водой, чтобы уровень воды был выше уровня мяса примерно на 8—10 сантиметров. Прибавить морковь, лук, чеснок, петрушку, лавровый лист, немного перца. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на слабом огне 6— 7 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей. После варки снять с поверхности жир, перец и лавровый лист, отделить мякоть от костей, порубить ее или пропустить через мясорубку и смешать с процеженным бульоном. После этого раз­мешать, прибавить по вкусу соль и разлить в формы или глубокие, блюда. При заливке в формы в студень можно прибавить вареные яйца, нарезанные кружочками. В этом случае форму залить лишь на одну треть, дать студню остыть, уложить в ряд кружки яиц, снова залить студнем, вновь уложить кружки яиц и т.д.
Перед подачей к столу форму окунуть в горячую воду, выло­жить студень на блюдо, украсить его ветками зелени петрушки. К студню подать хрен с уксусом, горчицу, сметанный соус с хре­ном, а также огурцы и салат из красной и белокочанной капусты.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!